Организация медицинского обслуживания в МБДОУ детский сад п. Маяк

  Медицинское обслуживание детей в ДОУ осуществляется медицинской сестрой Красниковой Ольгой Владимировной.

     Медсестра работает по графику, утверждённой заведующим ДОУ, самостоятельно планирует свою работу.

 

Оздоровительная работа.

 

      В ДОУ разработана система закаливающих мероприятий, в которой учитывается постепенность воздействия того или иного природного фактора.

     Дети в ДОУ ходят в облегчённой одежде, после сна проводится небольшая физкультурная разминка, воздушные ванны. Дети систематически ходят по "дорожкам здоровья (В ДОУ есть  нестандартного оборудования, которое сделано руками воспитателй для оздоровления детей.)

     Медсестра котролирует выполнение санрежима, ведёт постоянный контроль за освещением, воздушным режимом. (В каждой группе имеется график проветривания.)

     В течение года проводится осмотр детей узкими специалистами, Антропометрия проводится ежеквартально с детьми раннего возраста и 2 раза в год - дошкольного возраста. Результаты доводятся до сведения родителей.

     Проводится С-витаминизация третьего блюда, дети ЧБД (частоболеющие дети) в зимний и весениий периоды получают витамины, сироп шиповника. В период инфекционных заболеваний гриппом, ОРЗ даётся детям чеснок, лук, кварцевание проводится ежедневно во второй половине дня.

 

 Иммунизация считается одной из важнейших мер, направленных на профилактику ряда наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваний. Опыт показывает, что благодаря вакцинации формируется иммунная прослойка, то есть невосприимчивая к инфекционным агентам часть населения. Механизм действия вакцины следующий: введение в организм ослабленных штаммов микробов или их токсинов ведет к выработке иммунитета против инфекционных агентов так, как это происходит при заболевании. При повторном попадании в организм возбудителей болезнь либо не развивается, либо протекает в легкой форме. Следует отметить, что невосприимчивость организма к микробам формируется только при строгом соблюдении схем иммунопрофилактики. Для вакцинации применяют вакцины, в которых микроорганизмы ослаблены по своим патогенным свойствам, и анатоксины (в состав препарата входит только бактериальный фактор патогенности. Вакцинопрофилактика проводится согласно национальному календарю детских прививок для профилактических целей. В нашей стране обязательной является вакцинация против 9 инфекций . В других странах перечни необходимых детских прививок могут различаться. Это обусловлено прежде всего эпидемической ситуацией в конкретном регионе. Сроки проведения прививок обусловлены возможностью реализации полноценного иммунного ответа организма ребенка на фоне вакцинации.).

 

 

 Национальный календарь прививок

 

Возраст

Название прививки

Новорождённые (в первые 12 часов жизни)

Первая вакцина протик вирусного гепатита В

Новорождённые (3-7 день)

Вакцинация против туберкулёза

1 месяц

Вторая вакцинация против вирусного гепатита В

3 месяца

Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита

4,5 месяцев

Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита

6 месяцев

Третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита. Третья вакцинация против гепатита В

12 месяцев

Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

18 месяцев

Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита

20 месяцев

Вторая ревакцинация против полиомиелита

6 лет

Ревакцинация против кори, краснухи, эмидемического паротита

7 лет

Ревакцинация против туберкулёза. Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка.

13 лет

Вакцинация против краснухи (девочки). Вакцинация против вирусного гепатита В (ранее не привитые)

14 лет

Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка. Ревакцинация против туберкулёза. Третья ревакцинация против полиомиелита.

Взрослые

Ревакцинация против дифтерии, столбняка (каждые 10 лет от момента последней ревакцинации)

План работы медицинской сестры МБДОУ д/сад п.Маяк 

 

 

понедельник

вторник

среда

четверг

пятница

1 неделя

контроль за фильтром в 1 мл. группе, осмотр детей на "Д" учёте, составление меню на 10 дней, регистрация справок

составление меню, регистрация справок,

контроль за проведением прогулок

обход по группам, контроль за фильтром 1 мл. группы,

осмотр детей на "Д" учёте

обход по группам

беседы с персоналом по сантехническим мероприятиям, составление меню, контроль пищеблока, осмотр персонала пищеблока

контроль за приёмом детей в мл. группе, осмотр детей, составление меню, контроль за выдачей порционных норм на группах (сервировка столов)

2 неделя

контроль за приёмом детей в ср. гр., регистрация справок, составление меню

регистрация справок, контроль за проведением лечебно-профилактических мероприятий ЧБД

контроль за приёмом детей подг.  группы,  контроль за проведением утренней гимнастики

контроль за проведением прогулок. Антропометрия. Контроль за проведением лечебно-профилактических мероприятий ЧБД.

работа с документацией, выполнение натуральных норм, родительское собрание (лекция).

3 неделя

контроль за фильтром в группах раннего возраста, приём вновь поступивших детей, составление перспективного меню на 10 дней

составление меню,регистрация справок, контроль за проведением прогулок

составление плана профилактических прививок,

контроль за приёмом детей ст. группы

контроль за физическим воспитанием детей в старших группах, проверка пищевых отходов в группах

собрание в поликлинике, контроль за проведением прогулки.

4 неделя

составление плана профилактических прививок, контроль за закаливающими мероприятиями, обход групп

проверка выдачи продуктов на пищеблок со склада, день профилактических прививок, регистрация справок

сан. просветительная работа среди работников пищеблока по профилактике пищевых отравлений, составление отчёта по выполнению проф. прививок, регистрация справок

составление отчёта по заболеваемости, работа с документацией, контроль за соблюдением противоэпидемиологического режима в группах и на пищеблоке, контроль за проведением прогулки

анализ заболеваемости за месяц и выявление причин с админимстрацией ДОУ, анализ выполнения д/дней за месяц, выполнение натуральных норм за 10 дней

 

 

 

Организация питания в нашем детском саду

Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. 
Организация рационального сбалансированного питания детей в дошкольном учреждении требует:

-  максимальное разнообразие пищевых рационов;

-  соблюдение принципов формирования здорового питания в соответствии с нормативными документами: Федеральные законы, ГОСТы, СанПиНы;

- ведение специальной документации.

Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Заказ, доставка и хранение продуктов, работа с финансовыми документами по питанию поручены завхозу.

Для эффективной организации питания, в детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню, специально составлена картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов. Также ведется следующая документация: журнал бракеража  продукции поступившей на пищеблок, журнал бракеража готовой продукции, накопительная ведомость и др.

   Из мясных и рыбных продуктов готовятся  котлеты, биточки, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные).

   Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, рыбными, так и вегетарианскими.

   Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, как в свежем, так и в сыром виде, в состав блюда включается салат, в летнее время  из свежих овощей. Салаты заправляются растительным маслом.

Также в меню предусмотрены блюда из творога (запеканки, вареники).

 В качестве третьего блюда - компот из свежих или сухофруктов, кисель.   
На завтрак готовятся различные молочные каши, макаронные изделия, яичные омлеты.      Из напитков на завтрак дается кофейный напиток с молоком, какао с молоком, на ужин – чай сладкий, чай с молоком
На полдник  выдается  кисломолочный напиток или сок, выпечка, фрукты
В качестве второго завтрака  дается фруктовый сок.

Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет старшая медицинская сестра детского сада.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

11 сентября 2012

Вот и осень золотая!

Начался новый учебный год  в детском саду. Он раскрыл свои двери 6 новым воспитанникам. Ребятки лепят, рисую…

ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

ЕЛЕЦКИЙ РАЙОН

МБДОУ ДЕТСКИЙ САД ПОСЕЛКА МАЯК

© detskiisadmaik

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz